Трудно найти человека, который предпочел бы сидеть дома вместо того, чтобы с друзьями и родными отправиться на природу и там насладиться вкуснейшим горячим шашлыком, сочным внутри и покрытым румяной корочкой снаружи.
Вот только приготовить его тоже нужно уметь, так что если вы хотите удивить близких по-настоящему вкусным мясом — эта статья для вас!
Содержание
Маринад для шашлыка
Конечно, хорошо пожарить мясо тоже нужно уметь, но гораздо важнее правильно его замариновать.
Есть разные способы и методы, от самых привычных до весьма экзотических.
Если древние воины, уходя в долгие походы, мариновали шашлык просто в вине (и то не для вкуса, а чтобы мясо не испортилось), то в распоряжении современного человека есть сотни различных вариантов.
Классический маринад для свинины
Существует несколько технологий, по которым маринует мясо большинство людей.
Если вы впервые готовите шашлык или сомневаетесь в новом рецепте, то можно пойти проверенным путем — использовать луковый маринад.
Этот вариант самый простой, но мясо всегда получается очень вкусным и нежным.
Вам понадобится очень много репчатого лука, черный перец и соль.
На килограмм мяса идет 3 крупные луковицы, столовая ложка соли и две столовых ложки перца.
Лук нужно измельчить (проще всего в блендере, но можно мелко порезать или натереть на крупной терке), добавить соль, перец и как следует смешать с мясом.
В таком маринаде небольшие куски будут готовы к жарке уже через 2 часа.
Обратите внимание на одну важную деталь — перед готовкой мясо нужно очистить от лука, чтобы тот не начал гореть, оставаясь черными угольками на кусочках шашлыка.
Рецепт шашлыка из свинины с киви
На первый взгляд может показаться, что такой фрукт, как киви, не стоит использовать в маринаде, однако это заблуждение, ведь он может стать отличным решением для слишком жесткого мяса благодаря натуральной кислоте.
Еще одно преимущество такого маринада — скорость, поскольку мясо можно жарить уже через полчаса, а мариновать его больше двух часов вообще не рекомендуется.
И ни в коем случае не делайте такой маринад вечером накануне поездки на природу — к утру вы получите фарш.
На два килограмма мяса вам понадобится один киви, полкило репчатого лука, перец, соль и любые специи.
Технология ничем не отличается от любой другой — лук измельчить, мясо порезать, киви размять до кашицы, все смешать и добавить соль, черный перец и специи.
Вместо киви вы можете использовать и ананас, а если относитесь к фруктам настороженно — всегда можно найти отличный рецепт шашлыка из продуктов, которые есть в каждом холодильнике.
Шашлык из свинины с кефиром
Кефир — отличный продукт для маринования мяса и птицы, такой рецепт шашлыка невероятно популярен.
Обычно литр кефира уходит на 2-2,5 кг мяса, при этом обязательно добавляется килограмм репчатого лука, соль, перец и лавровый лист.
Опытные кулинары советуют добавлять в такой маринад и рубленую зелень.
Если вы хотите использовать чеснок, то ни в коем случае нельзя пропускать его через пресс, поскольку тогда мясо получит неприятный горьковатый привкус.
Лучше нарезать его пластинами, а перед жаркой удалить.
В этом рецепте также нужно хорошо измельчить лук, добавить любимые специи и залить мясо кефиром.
При комнатной температуре шашлык будет готов к жарке спустя 2-3 часа, но лучше замариновать мясо вечером, чтобы за ночь оно успело хорошо промариноваться.
Кстати, опытные кулинары советуют не добавлять соль сразу, а посолить либо прямо во время жарки, либо добавить ее в маринад за 40 минут до готовки.
Рецепт шашлыка из курицы
Куриное мясо мягче и нежнее свинины, оно не такое жирное и отлично подходит для тех, кто планирует сбросить пару лишних килограммов к лету.
Среди великого множества рецептов есть несколько беспроигрышных вариантов, с которыми шашлык получится очень вкусным.
Маринад для курицы с соевым соусом и медом
Такой шашлык приятно удивит вас пряными нотками и интересным сладковатым вкусом.
Для этого рецепта подойдут любые части курицы, лучше всего купить целую птицу и самостоятельно разделать ее на нужные куски.
На 700 г курицы вам потребуется по столовой ложке соевого соуса и меда, чайная ложка лимонного сока и немного цедры (снимайте только самый верхний слой лимона, чтобы блюдо не горчило), по 0,5 ч.л. паприки и куркумы, а также любые специи, какие вам нравятся (поклонники азиатской кухни оценят в этом рецепте кориандр).
Все ингредиенты нужно тщательно перемешать и залить мясо маринадом.
Проследите, чтобы его хватило на все кусочки.
С данным рецептом можно придумывать разные вариации, особенно интересно получится, если добавить красный перец — такой шашлык точно оценят любители острых крылышек!
Шашлык из курицы с кефиром
Кефир отлично подходит не только для мяса, но и для птицы!
Именно этот рецепт чаще всего используют поклонники куриного шашлыка.
На 2 кг курицы понадобится 0,5 л кефира (старайтесь выбирать тот, что пожирнее), килограмм репчатого лука, пучок свежей петрушки (можно добавить и кинзы).
В каких пропорциях добавлять соль и перец а также выбор специй остается за вами.
Измельчите лук и петрушку, смешайте все ингредиенты и маринуйте мясо в течение 2 часов.
Многие советуют мариновать курицу под прессом, но это необязательно.
Из курицы и свинины можно приготовить огромное количество потрясающих блюд для ежедневного и праздничного меню, главное — хороший рецепт.
На vpuzo.com вы найдете пошаговые инструкции к приготовлению даже самых сложных на первый взгляд кулинарных шедевров, советы профессиональных поваров и многое другое!