Жарить свиной шашлык на решетке барбекю очень удобно.
Ведь не нужно насаживать на шампура каждый кусочек мяса, а потом переворачивать их в процессе жарки.
И, по отзывам, приготовленный на барбекю шашлык из свинины получается мягче и сочнее.
Рецепт шашлыка из свинины на барбекю может быть абсолютно любым, смысл его приготовления именно в способе жарки.
Что такое барбекю
В буквальном переводе «барбекю» означает «варварское».
Но само это слово имеет несколько значений:
- устройство для приготовления жареных или копченых продуктов
- процесс приготовления пищи
- готовое блюдо
- вечеринка, пикник на свежем воздухе
- соус со специями
Барбекю всегда используется для приготовления пищи только на открытом воздухе.
Это как правило переносное устройство, сейчас в продаже имеется масса всевозможных видов барбекю – от простеньких отечественных сварных конструкций до ослепительно дорогого импортного оборудования, в котором жар углей регулируется термостатом, а воздух нагнетается электрической помпой.
У таких дорогих устройств верхняя решетка обычно имеет три уровня расположения по высоте относительно горящего топлива, что позволяет регулировать скорость приготовления блюда.
Во многих моделях присутствуют и такие элементы, как вертел и фиксированный или откидной столик, на котором удобно расположить все необходимое для готовки.
В ряде моделей верхняя решетка двойная и разъемная, позволяющая зажимать продукты. Такая решетка всегда снабжается проволочными или деревянными ручками.
Большинство грилей могут использоваться, как барбекю.
Единственное различие — в крышке, которой обычно укомплектован гриль.
Достаточно отложить ее в сторонку — и получается барбекю.
Особенности приготовления барбекю
Тем, кому впервые придется готовить шашлык на барбекюшнице, стоит запомнить несколько полезных рекомендаций.
Для начала запаситесь необходимым оборудованием.
Это щипцы с длинной ручкой для разгребания углей и переворачивания шашлыка, кисточка (желательно из натуральной щетины) для смазывания решетки растительным маслом, рукавицы, каминные спички или зажигалка, а также огнеупорный поднос или лоток для жарки овощей.
Разжигать огонь лучше за час до начала приготовления шашлыка.
Для розжига идеально подходит кусковой древесный уголь (с брикетным углем сложнее: прежде чем все входящие в брикет компоненты прогорят и выветрятся, пройдет немало времени).
Если в процессе готовки вам нужно повысить температуру жаровни, опустите решетку, смахните пепел с углей и щипцами соберите их в кучу.
В моделях с опускающейся крышкой обязательно откройте вентиляционное отверстие.
Для повышения температуры можно подкладывать дубовые или можжевеловые щепки: они не только дадут нужный жар, но и сделают шашлык ароматным.
Нужно помнить, что стенки подавляющего большинства моделей довольно тонкие и не в состоянии выдерживать очень высокие температуры.
Поэтому в комплекте должна быть еще и решетка для углей, а не только для приготовления пищи.
Свинину на шашлык нужно выбирать свежую, парную, не замороженную.
Ведь при заморозке и после размораживания мясо теряет свои вкусовые качества.
Свинина должна иметь прожилки жира, которые придадут шашлыкам сочность.
Предпочтительно выбирать шейную часть туши — свиную шею.
Для приготовления мяса важно чтобы во время жарки образовалась корочка, удерживающая влагу внутри.
В процессе жарки мясо опрыскивается водой или белым вином.
Для барбекю подходит любое мясо, но особенно популярными были и остаются свиные ребрышки.
Американцы – большие ценители и фанаты этого способа приготовления никогда не маринуют мясо для барбекю.
Они натирают его приправами, толченым чесноком, перцем.
Чаще всего соль для приготовления мяса не используют.
Она заставляет мясо отдавать «сок» и делает его суховатым.
Поэтому соль подавайте отдельно, к готовому блюду.
Рецепт свиных ребрышек барбекю
Ингредиенты:
- 2,5 кг свиных ребрышек
- 2 ст. л. уксуса
- 5 зубчиков чеснока
- 2 ст. л. меда
- 0,5 стакана вишневого сока
- 1 стакан томатного кетчупа
- 4 ст. л. растительного масла
- щепотка молотого красного перца
Как приготовить ребрышки барбекю:
1. Ребрышки хорошо промойте, порежьте на порционные куски, обсушите.
2. Измельчите чеснок и смешайте маринад.
3. Замочите мясо в маринаде на несколько часов, если позволяет время.
Если же времени нет – по переложите куски мясо вместе с маринадом в глубокую сковороду и прогрейте в течении 15 минут на среднем огне.
4. Затем подготовленные ребрышки выложите на решетку барбекю и готовьте примерно по 15-20 минут с каждой стороны.
Если у вас остался маринад, после замачивания мяса – ни в коем случае не выбрасывайте его, просто доведите до кипения и используйте вместо соуса.
Закрыть крышкой или кухонным полотенцем и убрать в холодное место на пару часов. Чем больше будет мариноваться мясо для шашлыка в маринаде из лимона с луком , тем сочнее и ароматнее будет шашлык. Тем временем можно подготовить угли для вкусного и ароматного шашлыка из свинины . Это дело рекомендуется доверить мужчине. Вообще приготовление шашлыка – не женское занятие.