Шурпа – исконно восточное блюдо.
Этот густой мясной суп традиционно готовится из баранины, однако многие применяют для этого и говядину.
Чтобы шурпа вышла более наваристой, мясо говядины берут на кости, но мякоти должно быть достаточно много.
Шурпа из говядины на костре получается очень вкусной и сытной, поэтому ее очень часто готовят на пикнике (фото).
Ингредиенты:
- мясо говядины — 1,5 кг
- морковь — 2 шт,
- репчатый лук — 4 шт.,
- картофель — 1 кг,
- помидоры — 1-2 шт.,
- зелень петрушки — 1 пучок,
- зелень укропа — 1 пучок,
- кориандр — 1 ч.л.,
- черный перец — 1 ч.л.,
- зирра — 1 ч.л.,
- сухой базилик — 1 ч.л.
- сухой чеснок — 3 ч.л.,
- соль по вкусу
Как приготовить шурпу из говядины на костре:
Разделайте мясо говядины крупными кусками, очистите от пленок, тщательно промойте.
Установите ведро (или казан) над огнем, налейте в него холодную воду, и опустите туда разделанное мясо.
Пока на костре варится говядина, , почистите лук и морковь. Морковь нарежьте крупными пластинками, а лук нарежьте толстыми полукольцами толщиной около 1 см. При этом оставьте одну луковицу, она понадобится в конце приготовления шурпы.
Когда вода закипит, снимите пену с бульона, чтобы шурпа получилась прозрачной, а не мутной.
Когда пройдет 10 минут с момента закипания воды, выложите в казан подготовленную морковь. И сразу же выложите нарезанный толстыми полукольцами лук.
Когда шурпа из говядины с морковью и луком покипит 5 минут, добавьте в бульон картошку целиком (почищенную). Если картофель крупный, сначала нарежьте его пополам.
Зелень укропа и петрушки свяжите нитью в районе стеблей, затем отрежьте связанные стебли и отправьте в казан с шурпой.
А саму зелень мелко нарежьте и разделите на 2 части – одну используйте для варки шурпы, а второй частью зелени посыпьте готовый суп, также приготовьте один или два помидора и оставшуюся луковицу.
Оставшийся лук порежьте мелкими полукольцами. И не очень крупно нарежьте помидоры.
Сделайте заправку для шурпы. Для этого в глубокую тарелку поместите половину нарубленной зелени, луковицу и помидор (нарезанные), кориандр, черный перец, зирру, сухой базилик, сухой или мелко нарезанный чеснок (5 зуб.) и соль.
Отправьте заправку в шурпу, и аккуратно перемешайте, стараясь, чтобы картофель при этом не развалился.
Дайте шурпе повариться ещё минут 10-15, затем проверьте готовность картофеля, если он проварился, значит шурпа готова.
Снимите ведро с огня, вытащите связанный пучок зелени и дайте супу настояться минут 10.
Разлейте готовую шурпу по мискам. Шурпа из говядины на костре получилась наваристой и ароматной. Приятного аппетита!
а че мясо не обжариваем?
Шурпа на костре готовится с овощами. Порежьте всю морковку и только половину лука небольшими кубиками и обжарьте их в казане с курдючным жиром до размягчения. Верните обжаренную баранину в казан.