Сегодня многие знают, что шашлык можно приготовить не только из мяса, но и из овощей.
Ведь на самом деле это довольно вкусное и оригинальное блюдо, которым можно удивить гостей и побаловать своих близких. Предлагаем вам рецепты овощного шашлыка, которые придутся по вкусу всем.
Вегетарианцы будут просто в восторге от такой еды. Остальные же будут накладывать в тарелку горячие овощные салаты к шашлыку из мяса, наслаждаясь превосходным гарниром и сочетанием вкусов.
Рецепт овощного шашлыка
Ингредиенты:
- кабачок — 1 шт.;
- баклажаны — 1 шт.;
- помидоры — 4 шт.;
- сельдерей черешковый — 4 шт.;
- лук репчатый (желательно мелкий) — 4 шт.;
- перец сладкий — 1 шт.
Ингредиенты для маринада:
- масло оливковое — 5 ст. л.;
- лимонный сок (или бальзамический белый уксус) — 2 ст. л.;
- соль, перец — по вкусу;
- сахар — по вкусу и по желанию
Как приготовить шашлык из овощей по рецепту:
Сначала нужно нарезать баклажаны и кабачки. Затем нарезать сладкий перец и сельдерей небольшими кусочками.
Помидоры брать целиком (если черри) или разрезать на половинки. Луковки лучше взять небольшого размера, чтобы использовать их целиком, не разрезая.
Затем все нарезанные овощи для шашлыка поместить в одну миску, посолить, поперчить, добавить оливковое масло, лимонный сок (или бальзамический уксус).
Перемешать и дать постоять 30 минут, чтобы овощи пропитались маринадом и приобрели более насыщенный вкус в готовом виде.
Затем взять шампуры (или бамбуковые палочки) и нанизать на них овощи, располагая их поочередно.
Разогреть сковороду или гриль и обжарить шашлыки из овощей со всех сторон. Масло в сковороду добавлять не надо, так как достаточно масла из маринада.
По мере готовности перенести шашлыки из овощей со сковороды на блюдо.
Шашлык из овощей по-итальянски
- баклажан – 2 шт.
- цукини – 2 шт. (молоденькие)
- лук репчатый – 4 шт.
- перец сладкий болгарский– 2 шт.
- масло оливковое – 3-4 ст.л.
- чеснок – 2 зубчика
- базилик, орегано, соль, перец чёрный молотый, уксус бальзамический – по вкусу.
Как приготовить шашлык из овощей по итальянскому рецепту:
Баклажан, цукини, лук и перец подготовить и нарезать одинаковыми по размеру кубиками. Если хотите упростить приготовление, то цукини и баклажаны можно нарезать кружочками, перец разрезать вдоль на 4 части (если перец крупный, то каждую четвертинку еще на 2 части), мелкий лук можно не резать, а крупный разрезать на 2 или 4 части.
Разогреть на сковороде оливковое масло и обжарить сначала баклажаны (4-5 минут), затем по отдельности все остальные овощи (2-3 минуты). Внимание: баклажаны при жарке впитывают в себя очень много масла.
Обжаренные овощи аккуратно смешать, посолить, приправить перцем, измельчённым чесноком, орегано и базиликом. Выложить в банку или другую стеклянную ёмкость, добавить бальзамический уксус и ещё немного посолить. Оставить мариноваться в холодильнике на 2-3 суток.
Промаринованные овощи нанизать на шампуры в произвольном порядке (или выложить на решетку) и обжарить на углях 3-5 минут до образования аппетитной корочки. Во время жарки необходимо постоянно смазывать шашлык маринадом из-под овощей с помощью специальной пищевой кисточки.