Прежде чем приступать к приготовлению шашлыка, необходимо правильно выбрать мясо.
От выбора свежей и качественной свинины во многом зависит вкус, мягкость и сочность готового блюда.
Лучше всего подойдет свежее охлажденное мясо.
Шашлык из него получится наиболее сочным и ароматным.
Но что же делать, если свинина у вас замороженная? Нужно правильно подойти к процессу оттаивания мяса.
Размораживать ее следует в нижнем отделении холодильника при температуре не более +5⁰.
Чем медленнее и аккуратнее размораживается мясо, тем более полно оно сохранит все свои питательные и вкусовые качества.
И начинать его оттаивать нужно примерно за сутки до маринования.
Если разморозить мясо при комнатной температуре или в микроволновой печи, шашлык получится жестким, сухим и невкусным.
В чем мариновать замороженную свинину на шашлык?
Маринад с уксусом
Ингредиенты:
- 1,5 кг свинины
- 200 мл уксуса
- 200 мл воды
- 4 головки лука
- 1 лавровый лист
- 5 г сахара
- 10 г соли
- 5 г молотого перца
- 8 горошин перца
Как замариновать замороженное мясо свинины:
1. Лук очищаем и моем, а затем нарезаем полукольцами. Сахар и соль растворяем в воде, добавляем уксус.
2. Мясо нарезаем кусочками и смешиваем с луком, перцем и добавляем лавровый лист и полученный маринад.
3. Мясо маринуем в прохладном месте 4 часа. Можно жарить шашлык из свинины с уксусом.
Шашлык с аджикой
Ингредиенты:
- свинина (окорок) — 2-2,5 кг
- лимон — 2 шт.
- аджика — 2-3 ст. л.
- лук репчатый — 3-4 шт.
Рецепт шашлыка из замороженной свинины:
1. Мясо отделяем от кости, нарезаем на равные куски размером примерно 4х6х6 см.
2. Свинину и порезанный кольцами репчатый лук укладываем слоями в кастрюлю, добавляем аджику, и поливаем соком выжатых лимонов. Все это мнем руками и часов на 6 оставляем мариноваться. Затем кастрюлю ставим часов на 12 в холодильник.
3. По истечении указанного времени мясо вынимаем из холодильника и оставляем его на 6 часов в тепле (общая длительность маринования — 24 часа). Нанизываем мясо на шампура, перемежая кольцами лука. Готовим на раскаленных углях. Мясо должно активно шипеть, но не гореть.
Шашлык «Пряный»
Ингредиенты:
- свинина — 1 кг
- лимон — 3 шт.
- паприка молотая — 3 ч. л.
- кориандр молотый — 1 ч. л.
- перец черный молотый — 0,5 ч. л.
- перец красный молотый — 0,5 ч. л.
- мускатный орех — 0,25 ч. л.
- лавровый лист молотый — 1 шт.
- масло оливковое — 4 ст. л.
- имбирь молотый — 0,25 ч. л.
- корица молотая — 1/5 ч. л.
- тмин молотый — 1/5 ч. л.
- базилик мелко рубленый — 2 ст. л.
Приготовление шашлыка из замороженной свинины:
1. Мясо промываем, нарезаем кусочками, лимоны нарезаем ломтиками.
2. Смешиваем в посуде паприку, кориандр, тмин, базилик, имбирь, корицу, красный и черный перец, мускатный орех, лавровый лист, оливковое масло.
3. Кладем свинину, лимоны и смешиваем с маринадом, закрываем крышкой и ставим в прохладное место на 8-12 часов. Мясо время от времени нужно перемешивать.
4. Затем нанизываем свинину на шампура и готовим 7-10 минут, поворачивая шампура вокруг оси каждые 1-2 минуты, пока мясо не запечется. Украшаем шашлык дольками лимона.
Как приготовить шашлык из свинины с лимоном
Советы по приготовлению шашлыка из мороженной свинины:
- не рекомендуется добавлять в маринад соль — она придает мясу жесткость. Солить шашлык, если потребуется, следует уже на столе.
- мясо не жарится, а запекается, поэтому нужно следить за тем, чтобы был равномерный жар при полном отсутствии пламени
- вращать шампура нужно не очень часто (буквально пару раз), иначе мясо может пересушиться