Маринованный лук — это пикантная добавка к блюдам, которая разнообразит их вкус и придаст приятный аромат без луковой остроты и горечи.
Такой лук добавляется в салаты, используется для украшения блюд и, конечно же, это незаменимый гарнир к шашлыкам.
Рецепты приготовления маринованного лука известны в великом множестве.
Это и маринованный лук с лимоном, и даже лук в маринаде от оливок, но самый популярный ингредиент для этой закуски все-таки уксус.
В готовый маринованный лук в уксусе обязательно добавьте мелко рубленную зелень петрушки, укропа, кинзы, базилика.
Как мариновать лук в уксусе:
- 3 средних луковицы
- 7 столовых ложек уксуса 9 %
- 1 столовая ложка сахара
- 1 чайная ложка соли
- 1 стакан воды
- 1 лавровый лист
- 3 горошины перца
Растолките перец, смешайте воду с уксусом и специями. Лук нашинкуйте кольцами или полукольцами, уложите его в глубокую емкость с крышкой. Залейте маринадом и поставьте в холодильник минимум на 30-40 минут.
Острый рецепт маринования лука:
Разбавьте 9% уксус кипяченой водой 1:1. К маринаду добавьте специи: лавровый лист, корица, гвоздика, красный перец, сахар и соль по вкусу. Нарезанный лук опустите в кипяток на 1 минуту, а затем сразу в холодную воду на 3 минуты. Сложите в банку, залейте маринадом и поставьте на сутки в холодильник.
Рецепт уксусного маринада для лука:
Разведите в стакане воды чайную ложку сахара и столько же соли. Добавьте 150 мл 9% уксуса, лавровый лист, перец, гвоздику и столовую ложку растительного масла, нагрейте примерно до 80 градусов. Нарежьте лук кольцами, уложите в банку, залейте маринадом и поставьте в холодильник на 1,5 часа.
Как сделать маринованный лук с уксусом горячим способом:
- лук репчатый — 3 шт.
- уксус 9% — 3 ст.л.
- сахар — 1,5 ст.л.
- соль — 0,5 ст.л.
- вода — 1 стакан
Лук нарежьте и сложите в банку. Закипятите воду, снимите с огня и добавьте соль, сахар и уксус, перемешайте. Залейте горячим маринадом лук и закройте крышкой. Остудите лук при комнатной температуре и поставьте банку в холодильник.
Как приготовить маринад для лука с маслом:
- лук — 4 шт.
- растительное масло с запахом — 6 ст.л.
- сахар — 1,5 ст.л.
- соль — 0,5 ст.л.
- уксус — 5 ст.л.
- перец — по вкусу
- петрушка и укроп — по 1 небольшому пучку
Лук очистите и нарежьте полукольцами, сложите в глубокую миску. Листики укропа и петрушки мелко нарежьте и положите к луку. Перемешайте в отдельной миске соль, сахар, перец и уксус до растворения сахара и соли. Добавьте растительное масло и снова перемешайте. Залейте лук маринадом, смешайте и уберите минут на 20 в холодильник.
Приятного аппетита!