Любителям отдыха на природе советуем попробовать шашлык, замаринованный в домашнем вине.
Полученный результат вам обязательно должен понравиться, так как мясо получается ничем не хуже, чем шашлык от Сталика Ханкишиева.
Винная кислота размягчает волокна мяса, делая его нежным и мягким, а сухие вещества вина предают шашлыку неповторимый легкий аромат.
Не переживайте, спирт в жареном мясе не чувствуется, поскольку он испаряется в процессе жарки на мангале.
Для приготовления шашлыков на домашнем вине отлично подходит, свиное, говяжье или баранье мясо.
А вот курицу и рыбу лучше мариновать по другим рецептам.
Стоит заметить, что нельзя замачивать мясо в алюминиевой или деревянной посуде, так как при контакте с металлом вино окисляется, а дерево быстро впитывает в себя винный маринад для шашлыка.
Шашлык в домашнем вине получается мягкий, сочный и удивительно ароматный.
Рецепт шашлыка в домашнем вине
Ингредиенты:
- свинина — 1,5 кг,
- лук репчатый — 1 кг,
- вино домашнее — 0,8 л,
- соль — 1,5 — 1,75 ч. л.,
- перец черный молотый — 0,75-1 ч. л
Как приготовить шашлык в домашнем вине:
Свинину вымойте и обсушите бумажными салфетками. Удалите пленки, косточки и хрящики, если они есть.
Подготовленное таким образом мясо нарежьте порционными кусочками. Размер кусочков каждый выбирает для себя, но ориентировочно они должны быть примерно со спичечный коробок (примерно по 40 г каждый).
Дело в том, что если кусочки будут слишком маленькими, их сложно будет нанизывать на шампуры, и мясо при жарке пересушится. А слишком крупные кусочки тяжело равномерно промариновать и прожарить.
Лук очистите, тщательно вымойте, нарежьте кольцами.
Сложите мясо и лук в одну емкость. Посолите, поперчите и осторожно перемешайте, чтобы кольца лука не сильно развалились.
Залейте мясо с луком и специями домашним вином. Вина должно быть столько, чтобы оно практически полностью покрыло мясо.
Накройте кастрюлю с шашлыком крышкой и поставьте в холодильник на 10-12 часов (лучше с вечера на всю ночь).
Хорошо промаринованное мясо нанизывайте на шампуры.
Лучше будет, если нанизывать попеременно: кусочек мяса, кружок лука, снова мясо и так далее. Можно так же добавить помидоры.
Подготовленное мясо нужно прожарить на очень горячих углях до румяной корочки.
В процессе жарки можно сбрызгивать шашлык маринадом, в котором мясо мариновалось.