Перед жаркой мяса на мангале очень важно выбрать специи для шашлыка, которые сделают его вкус неповторимым.
Перец, корица и имбирь могут придать мясу незабываемый вкус и аромат, сделать его мягче, помочь желудку его переварить.
Поэтому к выбору шашлычных пряностей нужно подходить со всей ответственностью.
Как правильно выбирать пряности, и какие взять для жареного на углях мяса, мы вам сейчас и расскажем.
Традиционно для приготовления шашлыка используются базилик, кориандр и другие специи, которые были завезены из восточных стран.
А там, как известно, на пряностях не экономят, зная, как они влияют на вкус готового блюда.
Особенно любима в Азии смесь гарам масала – смесь молотого кориандра, шамбалы, корицы, имбиря и других пряностей.
Ароматный букет создаст и перец: черный универсален; белый хорош для молодого мяса: ягнятины, поросенка, телятины; острые кайенский и чили придадут яркий вкус и легкий оттенок; зеленый придаст мягкость, а присыпанное паприкой мясо приобретет аппетитную корочку.
Содержание
Какие пряности подходят для шашлыка
Смесь для любого блюда лучше сделать самостоятельно.
Нужно просто взять понемногу каждой пряности, те, которые вы особенно любите, и размолоть в кофемолке.
Можно также растолочь пряности в ступке.
Список специй для шашлыка:
- Кориандр
- Любой из перцев (черный, красный, зеленый, белый)
- Сушеная зелень (петрушка, укроп, кинза)
- Горчица
- Базилик
- Майоран
- Тмин
- Имбирь
- Шафран
- Мускатный орех
- И другие
Чтобы приправы лучше раскрыли свой аромат, их можно прогреть пару минут на сухой сковороде и только потом перемалывать в смесь.
Приправы для разных видов шашлыка
В зависимости от того, какую «основу» вы выбрали для своего барбекю, подбираются и пряности:
Пряности для говядины и телятины
Идеальным решением для такого мяса станут имбирь и эстрагон.
Если первая пряность смягчает несколько жесткую говядину, то эстрагон придаст ему восхитительный аромат и освежающий слегка острый вкус.
Помните, что эстрагон (второе его название – тархун) следует добавлять в конце приготовления, чтобы его аромат не потерялся под действием жара.
Пряности для свинины
Шашлык из свинины невероятно популярен – мягкое и сочное мясо готовится быстро.
Дополнить его нежный вкус способны ароматный шалфей, кориандр и майоран.
Советуют добавлять к свинине также имбирь – пряность делает свинину более легкой для переваривания.
Пряности для птицы
Мясо цыпленка и утки великолепно дополнит тимьян и эстрагон.
Последний нужно добавлять аккуратно, чтобы не перебить яркой пряностью вкус нежной птицы.
Готовите на огне гуся? Подружитесь с мускатным орехом – пряность смягчит даже немолодую тушку.
Пряности для баранины
Шашлык из баранины любим многими за богатый и изысканный вкус.
Тонко оттенить его способны розмарин, имбирь и гвоздика.
Эти пряности также приглушают специфический запах ягненка и не теряют аромат при длительной тепловой обработке.
Пряности для рыбы и креветок
Приготовленная на огне морская или речная красавица невероятно вкусна.
Раскрыть нежный вкус рыбы способны зелень, душистый перец, кориандр, прованские травы, лайм.
Можно приготовить рыбу и в коптильне – щепа для копчения придаст тонкий аромат и аппетитный цвет.
Быстро и легко готовятся на огне и креветки на шпажках.
Замаринуйте дары моря в смеси из масла с чесноком, щепоткой имбиря и молотого красного перца – пикантный и необычный шашлычок готов за считанные минуты!
Пряности для овощей
Овощи – гриль выбирают не только вегетарианцы. Запеченные на огне они станут превосходным и легким гарниром к мясу.
Сдобрите их паприкой, тмином, карри и хмели – сунели – раскрывшийся по – новому вкус вас непременно покорит.
Как выбирать специи для шашлыков
Внимательно смотрите, что именно вы покупаете. Лучше всего не покупать пряности на рынках, на развес, а брать запечатанные приправы в заводских упаковках.
Если покупаете шашлычные пряности в упаковке, то смотрите на срок хранения. У специй он тоже есть:
- молотые приправы – 2 года (при соблюдении условий хранения)
- целые пряности – 4 года
Однако, чтобы насладиться ароматом шашлыка со специями в полной мере, выбирайте пакетики, выпущенные не позже 6 месяцев назад.
Внимательно осматривайте упаковку пряностей, она должна быть целой, так как любые специи легко выдыхаются.
Лучше всего купить специи для шашлыка в стеклянных, хорошо закрытых баночках. Их можно потом в них же и хранить.
Немолотые пряности, всегда лучше, чем молотые. Они лучше и дольше хранятся, не выдыхаются и сохраняют свои полезные качества.
Если все же приходится покупать приправы на рынке, то обязательно берите немолотые, и внимательно осматривайте и нюхайте. Просите продавца зачерпнуть пряности со дна коробочки.
Осторожнее с покупкой готовых приправ, для рыбы, мяса, плова и т.д. В них очень часто добавляют усилители вкуса, соль, сахар.
И если последние два ингредиента относительно безобидны, то глютамат натрия — консервант и усилитель вкуса), может вызывать привыкание и разжечь излишний аппетит.
Поэтому выбирайте такие смеси, в которых, кроме пряностей, нет ничего.
А еще лучше – сделать ароматную смесь специй для шашлыка самостоятельно.