Шашлык из свинины в кефире

Шашлык из свинины с кефиром получается удивительно сочным, нежным и мягким.

Главное преимущество кефирного маринада в том, что кисломолочные бактерии способны глубоко проникнуть в волокна мяса и размягчить его.

Маринад также нейтрализует излишнюю остроту специй, оставляя при этом лишь легкую остринку и приятный аромат жареного мяса.

Давайте же узнаем самые популярные рецепты, как приготовить шашлык из свинины в кефирном маринаде.

шашлык из свинины фото

Шашлык из свинины фото

Рецепт шашлыка из свинины в кефире

  • свинина (корейка, шейка или вырезка) — 2 кг
  • кефир — 1 л
  • лук репчатый — 3–4 шт.
  • соль по вкусу
  • специи по вкусу

Для приготовления шашлыка из свинины, часто используют такие специи как шалфей, кориандр, базилик, имбирь, анис, а также паприку и смесь итальянских трав.

В качестве дополнения к рецепту шашлыков на кефире прекрасно подойдут орегано, хмели-сунели, тимьян, красный перчик – практически любые приправы, с которыми вам нравится готовить мясо в домашних условиях.

Приготовление шашлыка в маринаде из кефира:

1. Мясо промойте и обсушите. Нарежьте сначала поперек волокон, а затем вдоль на кусочки квадратной формы. Нарезанные кусочки свинины переложите в эмалированную миску.

Такая нарезка обеспечит равномерное прожаривание мяса. Для оптимального времени приготовления, размер кусочков должен быть приблизительно 3-5 см.

2. Нарежьте лук. Можно кольцами, полукольцами или просто очень мелко нашинковать. Измельченный лук уложите в миску к мясу.

3. Добавьте специи и хорошо перемешайте. Оставьте минут на 15.

4. После залейте свинину кефиром, еще раз перемешайте, закройте миску крышкой или пищевой пленкой.

5. Уберите мясо в холодильник мариноваться на 4-8 часов, лучше на всю ночь, так шашлык точно хорошо промаринуется и получится гарантированно вкусным.

shashlyk-iz-svininy-v-kefire-1

6. Достаньте мясо из холодильника и за полчаса до готовки добавьте в него соль.

7. Нанижите кусочки мяса на шампура, убирая с них лук, чтобы он не горел во время жарки. Уложите на мангал и готовьте шашлыки из свинины до аппетитной румяной корочки.

Чтобы кусочки равномерно прожарились, не забывайте периодически поворачивать шампура.

Подавайте со свежими овощами и зеленью.

Шашлык из свинины с кефиром и минералкой

Ингредиенты:

  • свинина – 2 кг
  • кефир – 1 л
  • луковица – 5 шт.
  • свежий базилик – пучок
  • минеральная газированная вода – 100 мл
  • соль, перец – по вкусу

Как приготовить свиной шашлык на кефире:

1. Свежее мясо нарежьте небольшими кусками.

2. Луковицы очистите, часть измельчите через мясорубку, а остальные нашинкуйте кольцами.

3. В глубокую емкость выложите порционные кусочки мяса, посолите, поперчите, залейте луковой кашицей. Перемешайте.

4. Добавьте мелко нарубленный базилик и залейте кефиром и минералкой. Тщательно смешайте, сверху по всей поверхности разложите луковые кольца и уберите кастрюлю для маринования в холодильник примерно на 10 часов.

5. После этого еще немного подсолите свинину и аккуратно нанижите мясо на шампуры.

Можно чередовать с помидорами, кусочками сала, луком.

6. Жарьте шашлык на хорошо прогретых углях, переворачивая периодически шампура и сбрызгивая мясо минеральной водой.

Готовый шашлык на кефире сразу подавайте к столу с любым соусом, большим количеством свежей зелени, маринованного лука и т.д.

Мариновка свиного шашлыка в кефирном маринаде с маслом

Ингредиенты:

  • свинина — 1 кг
  • лук репчатый — 3 крупные головки
  • кефир 2,5% жирности — 500 мл
  • черный перец молотый — 0,5 ч. л.
  • соль — по вкусу
  • сахар — 0,5 ч. л.
  • растительное масло — 3 ст. л.
  • петрушка свежая — небольшой пучок

Как мариновать свинину в кефире:

1. Свинину хорошо промойте и нарежьте кусочками размером со спичечный коробок.

2. Луковицы очистите и нарежьте крупными колечками.

3. Зелень промойте и мелко нашинкуйте. Переложите в миску и залейте маслом.

4. В эту же миску выложите мясо, полейте частью кефира и «вымесите», втирая кефир в свинину.

Постепенно доливайте кефир, продолжая мешать. Посолите и поперчите, добавьте сахар.

5. Уберите в холодильник на ночь.

6. Нанижите кусочки на шампуры, чередуя с луковыми колечками.

7. Обжарьте на прогоревших углях со всех сторон до готовности.

Советы, как сделать хороший шашлык из свинины на кефире

1. Если нужного кисломолочного продукта под рукой не оказалось, замените его простоквашей, ряженкой, натуральным нежирным йогуртом.

Подойдет  любой молочный продукт, в котором содержатся бактерии, ответственные за процесс брожения: именно они принимают непосредственное участие в процессе размягчения мясных волокон.

2. Чем более постное мясо вы выбрали, тем более жирный молочный продукт можно использовать. Если же  кусок  попался жирный, то заправьте его обезжиренным или 1 % кефиром.

3. Чем жестче мясо, из которого вы собираетесь готовить  шашлык, тем кислее должен быть кефир, который вы будете использовать в качестве заправки.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением

Добавить фото в формате .jpg

Шашлыки, пикник, отдых на природе © 2024Наверх