Асадо (исп. Asado) — популярное блюдо из жареного мяса, распространенное в Аргентине, Боливии, Чили, Колумбии, Эквадоре, Парагвае, Перу, Уругвае и Венесуэле.
Техника приготовления кусков мяса, как правило говядины, мало отличается от наших традиционных шашлыков — асадо жарятся на гриле (паррилье) или открытом огне.
Однако, смысл рецепта в том, чтобы не держать мясо в маринаде, а дать ему возможность раскрыть свой естественный вкус и аромат.
Обычно асадо готовят мужчины — асадоры. Гриль для приготовления блюда (исп. parrilla) есть почти в каждой латиноамериканской семье, и часто асадо готовится прямо во дворе или на балконе.
Блюдо готовится из говяжьих ребер, но также это может быть ромштекс, стейк с косточкой, филейная часть. Продукты берутся из расчета 500 г на человека.
В список ингредиентов блюда могут войти и домашняя колбаса, говяжий ливер, кровяная колбаса, различные части курицы.
Асадо подается с хлебом, салатом, соусом чимичурри и красным вином. Для женщин асадо дополняется фруктовым салатом, вареньем из айвы и сыром.
Рецепт Асадо
Ингредиенты:
- говяжьи ребра — 2 кг
- соль
Говядина для асадо должна быть достаточно жирной, чтобы мясо не пересохло и таящий от жара углей жир сделал его более сочным.
Как приготовить Асадо:
1. Мясо промойте, обсушите и нарежьте на крупные куски так, чтобы в каждом из них оставалась хотя бы одна косточка.
Если есть возможность и размеры гриля позволяют, то кусок можно готовить и целиком. Именно так чаще всего и поступают в Аргентине.
2. На гриль с подошедшими углями уложите говяжьи ребра и жарьте с каждой стороны до образования корочки.
Не солите мясо в начале приготовления, сделайте это, как только снимете его с огня.
3. Когда появится румяная корочка, оставьте мясо доходить: время приготовления будет зависеть от размера кусков и от степени прожарки, которую вы желаете получить.
Важно часто переворачивать асадо, чтобы жар равномерно доводил мясо до нужной кондиции.
Как сделать чимичурри
Ингредиенты:
- оливковое масло — 100 мл
- яблочный уксус — 50 мл
- черный бальзамик — 30 мл
- петрушка — большой пучок
- кинза — большой пучок
- чеснок — 6 зубчиков
- острый перец — 1 шт.
- болгарский перец — 1 шт.
- орегано — 3-4 веточки
- вяленые томаты — 3-4 ломтика
- сок одного лимона
- соль по вкусу
Приготовление чимичурри:
1. Смешайте в глубокой миске оливковое масло, бальзамик и яблочный уксус и лимонный сок.
2. В ступке разотрите до состояния кашицы чеснок, листики орегано, нарезанный острый перец (очищенный от семян).
3. Переложите в миску с маслом и уксусом, а затем туда же всыпьте нашинкованную зелень, как можно мельче нарубленный болгарский перец и вяленые томаты, посолите.
Готовое мясо разрезается на порционные куски и обильно поливается соусом.
Для отечественного варианта шашлыков по-аргентински можно просто замариновать мясо в чимичурри.