Асадо — говяжьи ребра на углях

Асадо (исп. Asado) — популярное блюдо из жареного мяса, распространенное в Аргентине, Боливии, Чили, Колумбии, Эквадоре, Парагвае, Перу, Уругвае и Венесуэле.

Техника приготовления кусков мяса, как правило говядины, мало отличается от наших традиционных шашлыков — асадо жарятся на гриле (паррилье) или открытом огне.

Однако, смысл рецепта в том, чтобы не держать мясо в маринаде, а дать ему возможность раскрыть свой естественный вкус и аромат.

Обычно асадо готовят мужчины — асадоры. Гриль для приготовления блюда (исп. parrilla) есть почти в каждой латиноамериканской семье, и часто асадо готовится прямо во дворе или на балконе.

Блюдо готовится из говяжьих ребер, но также это может быть ромштекс, стейк с косточкой, филейная часть. Продукты берутся из расчета 500 г на человека.

В список ингредиентов блюда могут войти и домашняя колбаса, говяжий ливер, кровяная колбаса, различные части курицы.

Асадо подается с хлебом, салатом, соусом чимичурри и красным вином. Для женщин асадо дополняется фруктовым салатом, вареньем из айвы и сыром.

asado-govyazhi-rebra-na-uglyax-1

Рецепт Асадо

Ингредиенты:

  • говяжьи ребра — 2 кг
  • соль

Говядина для асадо должна быть достаточно жирной, чтобы мясо не пересохло и таящий от жара углей жир сделал его более сочным.

Как приготовить Асадо:

1. Мясо промойте, обсушите и нарежьте на крупные куски так, чтобы в каждом из них оставалась хотя бы одна косточка.

Если есть возможность и размеры гриля позволяют, то кусок можно готовить и целиком. Именно так чаще всего и поступают в Аргентине.

2. На гриль с подошедшими углями уложите говяжьи ребра и жарьте с каждой стороны до образования корочки.

Не солите мясо в начале приготовления, сделайте это, как только снимете его с огня.

3. Когда появится румяная корочка, оставьте мясо доходить: время приготовления будет зависеть от размера кусков и от степени прожарки, которую вы желаете получить.

Важно часто переворачивать асадо, чтобы жар равномерно доводил мясо до нужной кондиции.

asado-govyazhi-rebra-na-uglyax-2

Как сделать чимичурри

Ингредиенты:

  • оливковое масло — 100 мл
  • яблочный уксус — 50 мл
  • черный бальзамик — 30 мл
  • петрушка — большой пучок
  • кинза — большой пучок
  • чеснок — 6 зубчиков
  • острый перец — 1 шт.
  • болгарский перец — 1 шт.
  • орегано — 3-4 веточки
  • вяленые томаты — 3-4 ломтика
  • сок одного лимона
  • соль по вкусу

Приготовление чимичурри:

1. Смешайте в глубокой миске оливковое масло, бальзамик и яблочный уксус и лимонный сок.

2. В ступке разотрите до состояния кашицы чеснок, листики орегано, нарезанный острый перец (очищенный от семян).

3. Переложите в миску с маслом и уксусом, а затем туда же всыпьте нашинкованную зелень, как можно мельче нарубленный болгарский перец и вяленые томаты, посолите.

Готовое мясо разрезается на порционные куски и обильно поливается соусом.

Для отечественного варианта шашлыков по-аргентински можно просто замариновать мясо в чимичурри.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением

Добавить фото в формате .jpg

Шашлыки, пикник, отдых на природе © 2024Наверх