Чтобы приготовить сочный, ароматный и вкусный шашлык из курицы, мясо нужно предварительно замариновать на 3-4 часа.
Как замариновать курицу для шашлыка? Существуют разные варианты маринадов для куриного шашлыка. Многие из них достаточно просты, поэтому с их приготовлением справится каждый.
Нежное и сочное мясо курицы в общем-то не нуждается в очень долгом мариновании для получения сочного и мягкого шашлыка. Но и здесь имеются свои особенности и тонкости приготовления.
Содержание
Варианты маринадов для курицы
Сок лимона, чеснок, лук, зелень, соль, черный перец;
Белое вино, помидоры, лук, чеснок, кориандр молотый, черный перец, сок лимона;
Томатная паста, зира (кумин), красный молотый перец, соль;
Сметана, сок лимона, чеснок, перец, соль;
Йогурт натуральный без добавок/кефир, кинза/петрушка, лук, чеснок, черный перец, соль;
Куркума, зира, карри порошок, паприка молотая, соль, натуральный йогурт/кефир, растительное масло.
Как выбрать курицу для шашлыка
Оптимальный вариант – охлажденная курица весом 900-1500 граммов: у такой курицы самое нежное и мягкое мясо.
Если для шашлыка вы купили замороженную курицу, части тушки или филе, размораживайте их в холодильнике – при быстром размораживании куриное мясо становится жестким и сухим.
Для шашлыка целую курицу можно просто нарубить порционными кусочками, не слишком крупными, но и не мелкими.
Сухим может получиться шашлык из куриного филе – его маринованию следует уделять особенное внимание, подбирая максимально подходящие для этого продукты.
Самый сочный куриный шашлык получается из бедрышек.
Если готовить шашлык из кусочков курицы с кожей, он получится более сочным, но и более калорийным.
Шашлык из курицы по-восточному
Ингредиенты:
• мясо куриное белое – 600 граммов,
• помидоры консервированные – 500 граммов,
• перец сладкий зеленый – 2 штуки,
• масло оливковое – 3 столовые ложка,
• чеснок – 2 зубчика,
• томат-пюре – 1 столовая ложка,
• соль, черный и красный перец – по вкусу,
• пряности (чабрец, душица и т.д.) – по вкусу.
Как замариновать шашлык из курицы по-восточному:
Смешиваем томатное пюре с 2 столовыми ложками оливкового масла. Растираем до получения однородной массы.
Добавляем очищенный толченный чеснок, приправы. Тщательно перемешиваем.
Куриные грудки моем, немного отбиваем и нарезаем тонкими ломтиками.
Заливаем куриное мясо томатно-чесночным соусом. Оставляем на 2 часа.
Консервированные помидоры выкладываем на сито, чтобы сбежала вся лишняя жидкость.
Болгарский перец моем, очищаем от плодоножки и семян. Нарезаем кубиками примерно 2х2 сантиметра и слегка отвариваем.
Куриное филе сворачиваем в трубочки и нанизываем на шампуры, чередуя мясо с помидорами и сладким перцем.
Солим мясо, перчим, присыпаем приправами, красным перцем. Сбрызгиваем оливковым маслом.
Жарить мягкий шашлык из курицы можно как в духовке, так и на мангале.
Шашлык из курицы в соевом соусе
- мясо курицы — 1 кг
- соевый соус — 80 мл ;
- мед — столовая ложка;
- имбирь тертый — 2 ч. ложки;
- кунжутное масло — 50 мл;
- чеснок — 4 зубка;
- соль по вкусу.
Как замариновать шашлык из курицы в соевом соусе:
Подсолите мясо, оставьте на 15 минут.
Мед прогрейте на водяной бане или в микроволновке, чтоб стал жидким. Смешайте его с соевым соусом и кунжутным маслом.
Очистите и натрите на мелкой терке имбирь, добавьте к маринаду.
Добавьте чеснок, пропущенный через пресс.
Смешайте ингредиенты, добавьте к мясу, хорошо потрите каждый кусочек и маринуйте 2 часа.
Нанизывайте мясо на шампуры или шпажке и жарьте на мангале.