Сейтан — постный шашлык из пшеничной муки

Сейтан — это мясо из пшеницы, которое особым способом, популярным у советских студентов, как «мытье теста», изготавливается из пшеничного белка.

Он сам по себе похож на мясо — плотный, сочный и легко «вписывается» в любые блюда, от оливье до бефстроганова.

Сегодня мы предлагаем вам приготовить шашлык из сейтана.

Особенно подойдет такой вариант шашлыка в пост, наряду с шашлыком из шампиньонов в духовке.

А также для вегетарианской и веганской кухни. Поэтому сейтан можно назвать еще и шашлык для веганов.

sejtan-postnyj-shashlyk-iz-pshenichnoj-muki-6

Ингредиенты:

  • мука пшеничная высшего сорта — 10 кг
  • вода — 5 л
  • бульон — 5 л
  • специи по вкусу

Рецепт шашлыка из сейтана

1. Вылейте в большую кастрюлю и всыпьте туда 2/3 всей муки.

2. Замесите. Должно получиться не очень жидкое тесто.

3. Остальную муку высыпьте на рабочую поверхность и на нее выложите замешанное тесто.

sejtan-postnyj-shashlyk-iz-pshenichnoj-muki-1

4. Вмешайте муку в тесто. Сформируйте большой «батон» из теста.

5. Опустите в воду на 30 минут.

6. Для удобства работы тесто разделите на две части. Каждую из них разомните в воде.

sejtan-postnyj-shashlyk-iz-pshenichnoj-muki-2

В результате процесса крахмал вымывается из теста, и вода приобретает белый цвет. Иногда воду нужно сливать и добавлять свежую.

Тесто станет желтоватым с белыми вкраплениями. Белые фрагменты — это то, что еще не промылось.

Заканчивать мытье теста нужно, когда свежая вода уже не охотно становится белой. Если тесто «перемыть», то сейтан получится резиновым.

7. Взвесьте тесто. Должно получиться не менее 0,4 массы изначального количества муки.

sejtan-postnyj-shashlyk-iz-pshenichnoj-muki-3

8. Теперь отрывайте от теста маленькие кусочки и бросайте их в заранее приготовленный кипящий бульон со специями.

Бульон может быть любой. Например, овощной — головка лука, целая морковка, зелень, перец и лавровый лист.

9. Варите 1,5 часа. Охладите.

10. Слейте бульон и отожмите каждый кусочек.

sejtan-postnyj-shashlyk-iz-pshenichnoj-muki-4

11. Залейте сейтан любым маринадом для шашлыка на ваш вкус и оставьте на 12 часов.

12. Нанижите на шампуры и жарьте на мангале этот нежный продукт с каждой стороны не более 5 минут (до образования корочки). Или держите подольше, но высоко над углями, чтобы больше пропитался дымом.

sejtan-postnyj-shashlyk-iz-pshenichnoj-muki-5

Подавать можно с любым соусом. Приятного аппетита!

На ту же тему
Поделитесь своим мнением

Добавить фото в формате .jpg

купить товары для колбасы в домашних условиях
Свежие записи
Шашлыки, пикник, отдых на природе © 2024Наверх