Существует немалое число рецептов шашлыка из курицы. Чем только не заправляются маринады, предназначенные для куриного мяса. В дело идут оригинальные соусы, различные овощи, изысканные травы и специи. Здесь и привычный чеснок и лимон, а также необычный ананас и даже манго.
Чтобы маринованная курица для шашлыка была сочной и вкусной нужно соблюдать некоторые требования при подготовке мяса.
Правильный выбор курицы гарантирует приготовление вкусного шашлыка. Лучшие куры для шашлыка, жарения и гриля должны иметь возраст от 10 недель до года. Причем их вес должен быть 900 – 1500 г. Мясо таких кур отличается мягкостью и нежностью, что необходимо для шашлыка. Тогда не потребуются дополнительные манипуляции для смягчения мяса.
Также очень важным фактором является свежесть курицы. До покупки птицы следует тщательно ее осмотреть и понюхать.
Для шашлыка подходит любая часть курицы, разрезанная на кусочки. Нужно помнить, что филе дает суховатый шашлык. А вот из бедер выходит необыкновенно нежный шашлык. Наличие или отсутствие кожи не скажется на качестве маринованной курицы для шашлыка.
Содержание
Маринованная курица с чесноком
- 800-900 гр. куриного филе
- 5-6 зубчиков чеснока
- немного зелени (петрушка, укроп и т.п.)
- соль первого помола
- перец (по вкусу)
- 3-4 столовых ложки растительного масла
Как приготовить маринованную курицу для шашлыка с чесноком:
Куриное филе нарезать небольшими, порционными кусочками. Так, чтобы можно было съесть кусочек целиком. Сложить нарезанное филе в посуду, где оно будет мариноваться.
Чеснок раздавить ножом и мелко нарубить. Зелень сполоснуть водой и очень мелко нарубить. Зелени лучше взять меньше, но при этом нарубить её нужно как можно мельче.
К кусочкам куриной грудки положить зелень и чеснок, которые мы только что нарубили. Добавить соль, перец. Налить растительное масло. Тщательно перемешать, немного пожать мясо руками. Мариновать в прохладном месте от двух часов и дольше (до суток).
Жарить маринованную курицу можно на шампурах, решетке мангала или в духовке.
Маринованная курица для шашлыка в кетчупе
Ингредиенты:
- куриное филе — 800 г,
- кетчупа из томатов — 100 г,
- соль, перец, специи по вкусу
Как приготовить маринованную курицу для шашлыка в кетчупе:
Пожалуй, один из самых простых способов замариновать курицу для шашлыка, это сделать это в кетчупе.
Для этого просто нарезать куриное филе на кусочки, залить кетчупом. Посолить, поперчить по вкусу.
маринад для шашлыка из курицы в кетчупе
Перемешать кусочки куриного филе с кетчупом и убрать холод мариноваться. Время мариновки от часа до суток. После чего останется поджарить шашлык из курицы.
Такой способ мариновки шашлыка из курицы понравится тем, кто любит кисло-сладкие сочетания в еде.
Маринованная курица для шашлыка в уксусе
Ингредиенты:
- курица — 900 г
- лук репчатый — 120 г
- уксус — 60 г или лимонная кислота — 60 г
- соль — 1 ст. ложка (без верха)
- перец — 1-2 щепотки
Как приготовить маринованную курицу для шашлыка в уксусе:
Заранее помойте и обработайте курицу. Тушку разрубите на мелкие кусочки массой 30—40 г.
Лук репчатый очистите и помойте, затем нашинкуйте лук полукольцами.
В посуду с курицей добавьте нашинкованный лук, уксус (или лимонную кислоту). Посолите и поперчите. Поставьте курицу с уксусом и луком на холод на 2—3 часа.
Затем кусочки шашлыка из курицы нанижите на шпажки (шампуры).
Жарьте шашлык из курицы над углями до готовности (7-10 минут). Шашлык из курицы с перцем и уксусом готов, подавайте с овощами. Приятного аппетита!