Именно мариновка мяса делает его шашлыком. Все остальное — просто жареная свинина. Если вы любите эксперименты, попробуйте замариновать шашлык в хлебе.
В процессе маринования ржаной хлеб бродит, делая мясо мягче. Все происходит аналогично маринаду для свинины на пиве.
А еще хлеб придает свинине неповторимый аромат. Попробовать стоит!
Рецепт свиного шашлыка на ржаном хлебе
По этому рецепту можно готовить шашлык из любого мяса, например, из баранины.
Ингредиенты:
- лимон — 2 шт.
- помидоры — 2 шт.
- бутылка минералки — 0,5 л
- лук — 2 шт.
- полбуханки ржаного хлеба
- соль, перец
Как замочить шашлык в хлебе:
1. Нарежьте мясо кусочками. Тонко нашинкуйте лук. Также тонкими ломтиками помидоры. Все переложите в миску.
2. Мелкими кубиками нарежьте хлеб. Переложите в другую миску, выжмите туда лимон и вылейте примерно треть минералки. Подождите, пока размокнет, и переложите все вместе в глубокую кастрюлю, посолите, поперчите, перемешайте.
3. Оставьте на ночь в холодильнике. Через пару часов желательно еще раз перемешать.
Шашлык в хлебном маринаде
Ингредиенты:
- свинина — 1 кг
- по 0,25 стакана соевого и вустерского соуса, рисового уксуса
- хлеб (ржаной) — 300 г
- лук репчатый — 3 шт.
- перец черный
Для соуса:
- томатная паста — 70 г
- чеснок — 3 зубчика
- кориандр (зерна) — 1 ч. л.
- сахар — 1 ч. л.
- соль
- перец черный
Как приготовить:
1. Луковицы нарезать пополам вдоль, а затем каждую половинку на 6 долек.
2. Смешать все ингредиенты маринада и покрошить в него мякоть хлеба.
3. Свинину порезать на кубики.
4. Залить мясо маринадом, при необходимости добавить немного воды и все хорошенько размешать. Оставить мариноваться на ночь. К утру весь хлеб в маринаде растворится.
5. Соус желательно сделать накануне, чтобы он настоялся. На сухой сковороде обжарить зерна кориандра, чтобы они стали более ароматными, и растереть их в ступке. Чеснок пропустить через пресс и вместе с порошком кориандра, сахаром, солью и перцем добавить к томатной пасте и размешать. Влить достаточное количество питьевой воды, чтобы соус приобрел консистенцию жидкой сметаны. Если ваша томатная паста сладкая, сахар добавлять не нужно. Такой соус может хранится в холодильнике вплоть до недели.
Можно жарить шашлык, поливая его оставшимся маринадом.