Шашлык из овощей на мангале

Шашлык из овощей на мангале

Шашлык из овощей на мангале все чаще становится популярным на пикниках и отдыхе на природе.

Все, кто хотя бы раз пробовал овощи, запеченные на мангале, на открытом воздухе с особым ароматом, раз и навсегда становятся их поклонником

Рецептов овощных шашлыков существует множество, причём совершенно разных и, уж точно, очень вкусных.

Сочетания овощей для шашлыка могут быть любыми, даже самыми неожиданными: слегка запеченные на огне, будут вкусны и помидоры, и лук, и кабачки, и картошка и т.д.

Овощи можно комбинировать с шампиньонами, благодаря которым они получаются еще более ароматными.

Различные рецепты шашлыков из овощей предлагают свои вариации и маринады, а, уж какие из них более удачны – каждый выбирает на свой вкус.

Шашлык из овощей в сладком маринаде

Ингредиенты:

  • картофель красный мелкий (резаный на половинки) — 8 шт.
  • яблочный сок — 3 ст. л.
  • красный винный уксус — 3 ст. л.
  • базилик свежий (мелко рубленый) — 2 ст. л.
  • дижонская горчица — 1 ст. л.
  • мед жидкий — 1 ст. л.
  • соевый соус — 1 ст. л.
  • масло оливковое — 2 ч. л.
  • черный молотый перец — 1/4 ч. л.
  • грибы шампиньоны свежие — 12 шт.
  • перец болгарский красный (очищенный от семян и резаный кусками) — 1 шт.
  • цуккини среднего размера (резаный кружочками) — 1 шт.

Как приготовить шашлык из овощей в сладком маринаде:

Картофель отварить на пару до мягкого состояния, но не переваривать.

В большой пластиковом пакете с застежкой смешать яблочный сок, уксус, базилик, горчицу, мед, соевый соус, масло, чеснок и черный молотый перец. Выложить в пакет с заправкой грибы, красный перец, цуккини и вареный картофель. Пакет застегнуть и хорошо встряхнуть, положить в холодильник на 2 часа.

Решетку мангала или гриля смазать растительным маслом, а гриль включить для предварительного разогрева до средней температуры. Достать овощи из маринада и нанизать по очереди на 4 металлические или деревянные палочки. Выложить шашлыки на промасленную решетку.

Закрыть решетку гриля и готовить шашлыки 10-15 минут, периодически переворачивая шашлыки и смазывая маринадом.

Шашлык из овощей на мангале  — маринад с соевым соусом

Ингредиенты:

  • баклажаны, помидоры, перец и другие овощи по желанию

Для маринада:

  • оливковое или подсолнечное масло — 100-200 мл;
  • соевый соус — 6-8 ст. ложек;
  • соль, перец по вкусу.

Как приготовить шашлык из овощей на мангале в соевом соусе:

Овощи тщательно промываем, даем стечь воде и дожидаемся, пока они высохнут, или хорошо вытираем салфеткой.

Овощи на мангале можно запекать и целиком, нанизывая на шампур, но кусками они запекаются быстрее и равномерно маринуются, поэтому нарезаем овощи кольцами толщиной 1,5-2 см, перец можно нарезать пластинами вдоль.

Готовим маринад — смешиваем все ингредиенты. Нарезанные овощи обильно солим и заливаем маринадом в миске (также для маринования удобно использовать плотный пластиковый пакет, в котором овощи можно тщательно перемешать). Оставляем на 1-2 часа.

Овощи на мангале готовятся в определенной последовательности. В первую очередь на горячих углях жарим баклажаны минут 5-10. Снимаем с решетки, затем жарим все остальные овощи.

Шашлык из овощей на мангале без маринования

Ингредиенты:

  • сладкий зеленый перец — 3 шт.,
  • помидоры — 3 шт.,
  • лук репчатый — 3 шт.,
  • баклажан — 1 шт.,
  • лимон  — 1/4 шт,
  • растительное масло

Как приготовить шашлык из овощей на мангале без маринования:

Лук очистить, срезать хвостики, срезать плодоножки баклажана, разрезать на 3 части поперек, смазать срезы растительным маслом.

Нанизать на шампура сначала перец, затем баклажан, лук, помидор – получится 3 порции. Обмазать овощи на шампурах маслом, жарить над тлеющими углями до мягкости, подавать, сбрызнув соком лимона.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением

Добавить фото в формате .jpg

купить товары для колбасы в домашних условиях
Свежие записи
Шашлыки, пикник, отдых на природе © 2024Наверх