Как известно, тандыр – это печь-жаровня, обладающая особой кувшинообразной формой, которая предназначается для приготовления пищи.
Мясо в тандыре обычно готовится очень быстро, при высокой температуре, поэтому оно получается очень сочным.
Приготовленные в тандыре блюда ароматны, имеют аппетитный вид, в них отсутствует вредный для здоровья раскаленный жир.
Шашлык из свинины в тандыре жарится не столько на самих углях, сколько при помощи равномерной теплоотдачи стен тандыра. Данный принцип обеспечивает полное прожаривание шашлыка из свинины в тандыре, позволяет сохранить максимально аромат и сочность приготавливаемых блюд.
Благодаря вертикальному расположению шампуров можно их не поворачивать как при приготовлении шашлыка на мангале.
Одновременно с шашлыком из свинины в тандыре можно готовить шашлык из овощей. Например, можно нанизать на шампуры картошку и она получится ничем не хуже, чем приготовленный картофель на углях.
Ингредиенты:
- свинина — 2 кг,
- репчатый лук — 1,5 кг,
- растительное масло,
- черный молотый перец,
- красный молотый перец,
- черный перец горошком,
- лавровый лист,
- соль
Как приготовить шашлык из свинины в тандыре:
Мясо свинины режем на кусочки. Лук нарезаем кольцами, закладываем мясо, тщательно перемешиваем мясо с луком, выдавливая из лука сок.
Мясо солим по вкусу, кладем все специи в кастрюлю и еще раз тщательно перемешиваем, добавляем немного растительного масла, еще раз перемешиваем и оставляем в прохладном месте на 2 часа.
Нанизываем мясо на шампуры и запекаем в тандыре.
Перед тем как приступать к закладке мяса в тандыр, следует убедиться, что в печи нет непрогоревших дров, а угли лежат тонким слоем на колосниках либо под ними. Затем следует вертикально навесить шампуры с мясом и закрыть большую крышку.
Регулировка степени прожаривания происходит путем подачи в тандыр воздуха через поддувало либо малую верхнюю крышку.
Шашлык из свинины в тандыре будет готов примерно через 15 минут. Приятного аппетита!